Genussreisen Baskenland mit Rioja – kulinarisch-kulturelle Entdeckung­sreise

Auf dieser 7-tägigen Gruppen­reise erleben Sie Bilbao, San Sebastián und die Wein­region Rioja von ihrer genuss­vollsten Seite. Tauchen Sie in die Welt der köst­lichen Pintxos ein, entdecken Sie das Guggen­heim-Museum und erleben Sie eine faszinierende Küsten­tour am Atlantik in den Fischer­dörfern. Im Rioja lernen Sie deftige Landes­küche, Wein­berge und architek­tonische Meister­werke bei Wein­verkostungen kennen.

In Kooperation mit
Logo: Genussreisen – Die Welt für die Sinne
  • Anzeige
Flyschformationen an der Küste von Zumaia
Baskenland und Rioja
Auf dieser Gruppen­reise im Basken­land erleben Sie Bilbao, San Sebastián und die Wein­region Rioja von ihrer schmack­haften Seite.

Über Affiliate-Links erhält der SPIEGEL-Verlag bei Verkäufen eine Provision vom Anbieter.


Reise ins Basken­land: Kultur, Architektur, Wein, Pintxos und Kulinarik

Das Basken­land im Norden Spaniens vereint raue Atlantik­küsten, historische Städte, moderne Architektur, fruchtig-würzigem Rioja-Wein eine viel­fältige Ess­kultur – von traditioneller Bauern­küche über kunstvoll arrangierten Pintxos bis zu gehobener Gastronomie.

Bilbao bildet den Auftakt der 7-tägigen Rund­reise in kleiner Gruppe. Die Stadt gilt mit dem Guggen­heim-Museum als Wahr­zeichen und Beispiel für urbanen Wandel, während sie ihren charakter­istischen Stil verwahrt. In Bilbao steht die Pintxo-Kultur begleitet von einer Stadt­führung inkl. Besichtigung im Guggen­heim Museum im Mittelpunkt.

Auf dem Weg in die Wein­region Rioja darf der Besuch in Añana in der ältesten Salz­gewinnungs­anlage der Welt nicht fehlen – das terrassen­förmig angelegte Salz­tal ist einzig­artig. Anschließend werden verschiedene Rioja-Wein­güter besucht, darunter Marqués de Riscal, mit Besichtigungen von Wein­berg, Keller und Verkostung – dazu werden regionale Spezialitäten gereicht.

Der atem­beraubende Blick vom Igueldo Berg über die Bucht von San Sebastián, die Stadt­führung,  anschließend der Aus­flug zu den Fischer­dörfern mit Zumaia, die Flysch-Formationen und Getaria der Atlantik­küste entlang, bieten unver­gess­liche Reise­erlebnisse. Der Besuch in einem Txoko, einem traditionellen Koch-Club, vermittelt Einblicke in die lokale Koch­kultur, die normaler­weise nur Familien und Freunden zugänglich ist.

 

Highlights der Reise

  • Besuch des Guggenheim-Museums in Bilbao mit geführter Besichtigung der Kunst­sammlung
  • Pintxos-Tour durch das abendliche Bilbao
  • Besichtigung der Salz­gewinnungs­anlage im Salztal von Añana, einer der ältesten der Welt
  • Stadt­erkundung von Haro und Laguardia in der Rioja
  • Besuch der Altstadt von San Sebastián
  • Besuch eines Txoko, eines traditionellen Koch-Clubs
  • Küsten­tour am Atlantik durch baskische Fischer­dörfer mit Zumaia, die Flysch-Formationen und Getaria
  • Wein­verkostung beim Txakoli-Produzenten
  • Verkostungen in drei bedeutenden Bodegas der Rioja Alta und Alavesa
  • Mehr­gängige Genießer-Menüs als Mittag‑ oder Abend­essen

     


  • Anzeige
Flyschformationen an der Küste von Zumaia
Baskenland und Rioja
Auf dieser Gruppen­reise im Basken­land erleben Sie Bilbao, San Sebastián und die Wein­region Rioja von ihrer schmack­haften Seite.

Über Affiliate-Links erhält der SPIEGEL-Verlag bei Verkäufen eine Provision vom Anbieter.


Reiseverlauf

Anreise via Flugzeug
  • Flug Deutschland – Bilbao, deutsch­sprachige Reiseleitung
Tag 1: Ankunft in Bilbao & Pintxostour

Ankunft am Flug­hafen Bilbao und Transfer zum 4-Sterne-Hotel in der Innen­stadt, wenige Minuten vom Fluss­ufer, 15 Minuten vom Guggenheim-Museum und der Alt­stadt entfernt. Am Abend folgt eine Pintxos-Tour durch die pulsierende Stadt am Nervión Fluss.

Tag 2: Stadtführung in Bilbao & Guggenheim-Museum

Nach dem Früh­stück Stadt­führung durch die Alt­stadt: Stadt­mauern, Kathe­drale von Santiago, Plaza Nueva, Kirche San Anton und Ribera-Markt.
Anschließend Besichtigung des modernen Stadt­teils entlang des Fluss­ufers und des Guggenheim-Museums. Nach­mittag und Abend stehen zur freien Verfügung.

Tag 3: Aufbruch in die Rioja – Salz, Wein und Architektur

Nach dem Früh­stück Fahrt in die Rioja. Zwischen­stopp im Salz­tal von Añana, einer der ältesten Salz­gewinnungs­anlagen der Welt, mit Informationen zur traditionellen Salz­gewinnung.
Mittag­essen in einem familien­geführten Restaurant mit Blick auf die Wein­berge, 4-Gang-Menü mit regionalen Zutaten.
Am Nach­mittag Besuch der Bodega Marqués de Riscal, Führung durch die Kellerei und Verkostung von drei Weinen mit Snacks.
Anschließend Besichtigung der Alt­stadt von Laguardia, darunter die Kirche Santa María de los Reyes mit Portal aus dem 17. Jahr­hundert.

Tag 4: Bodegas und Haro entdecken

Besuch einer kleinen Familien­bodega in Samaniego mit 36 Hektar Wein­bergen auf 50 Mikro­parzellen. Verkostung von drei Einzel­lagen-Weinen und Oliven­öl mit Snacks.
Danach Weiter­fahrt zu einer historischen Bodega für ein rustikales riojanisches Mittag­essen mit Wein­begleitung und Ein­blicken in die Kellerei.

Tag 5: Idiazabalkäse und San Sebastián

Besuch einer Käserei, die bekannt für den Idiazabal Schafs­käse ist. Es gibt Ein­blicke in die Käse­herstellung und eine Verkostung verschiedener Sorten. Weiter­fahrt nach San Sebastián mit Zwischen­stopp am Igueldo-Berg für einen Panorama­blick auf die Bucht.
Spazier­gang durch die Alt­stadt mit gotischer Kirche, barocker Basilika und historischen Plätzen. Danach Zeit zur freien Verfügung. Am Abend Abend­essen in einem Gourmet­restaurant.

Tag 6: Txakoli-Wein und baskische Küste

Tages­ausflug entlang der baskischen Küste. Stopp in Zumaia bei den Flysch-Klippen, anschließend Weiter­fahrt nach Getaria, Geburts­ort von Juan Sebastián Elcano und Cristóbal Balenciaga.
Verkostung von Txakoli-Wein mit lokalen Spezialitäten in einer Wein­kellerei. Am Abend Besuch eines Txoko, eines traditionellen Koch-Clubs, und Zubereitung von drei Pintxos, einem Fisch- oder Meeres­früchte­gericht sowie einem baskischen Dessert.

Tag 7: Abreise aus dem Baskenland

Nach dem Früh­stück Rück­transfer zum Flughafen Bilbao und Verabschiedung von der Reise­gruppe.

Übernachtungen im Überblick
  • 2 × Übernachtung inkl. Frühstück im 4-Sterne-Hotel in Bilbao
  • 2 × Übernachtung inkl. Frühstück im 4-Sterne-Hotel im Rioja-Weingebiet
  • 2 × Übernachtung inkl. Frühstück im 4-Sterne-Hotel in San Sebastián

Kontakt zum Genuss­reisen Kunden­service

Reisepreise & Termine

Reise­preiseAb 2.785,00 € pro Person im Doppel­zimmer
Ab 3.510,00 € pro Person im Einzel­zimmer
Reise­termine06.05.2026 – 12.05.2026
27.05.2026 – 02.06.2026
16.09.2026 – 22.09.2026
14.10.2026 – 20.10.2026

  • Anzeige
Flyschformationen an der Küste von Zumaia
Baskenland und Rioja
Auf dieser Gruppen­reise im Basken­land erleben Sie Bilbao, San Sebastián und die Wein­region Rioja von ihrer schmack­haften Seite.

Über Affiliate-Links erhält der SPIEGEL-Verlag bei Verkäufen eine Provision vom Anbieter.


Das könnte Sie auch interessieren

  • Anzeige
Kathedrale Palermo Studienreise Sizilien
  • Kulinarische Reise
Sizilien: Catania, Palermo, Taormina und Syrakus

Die Schönheit Siziliens ent­decken: von Catania über Palermo bis nach Syrakus

Reisetage: 8
Reisedatum: 16.04.2026 und 1 weitere
Preis: ab 3.119,00 € pro Person
Kleingruppenreise

Zur Reise