Genussreisen Genussreise durch Sizilien – Zwischen Vulkanen, Tempeln und dem Geschmack des Südens

Die Reise vereint Siziliens Kulinarik, Kultur und Natur in kleiner Gruppe: Markt­besuch und Granita in Catania, Pistazien in Bronte, Vulkan­weine und Offroad-Tour am Ätna, Taorminas antikes Theater, Küsten­flair in Cefalù und Streetfood in Palermo.


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Kochkurs in Sizilien: festlich gedeckter Tisch mit Süßspeisen, ältere Frau in traditioneller Kleidung vor gemusterter Wand.
Sizilianischer Genuss mit allen Sinnen
Kleine Gruppe, großer Geschmack: Vom Brioche mit Granita in Catania über Pistazien in Bronte und Vulkan­weine am Ätna bis zu Street­food in Palermo und Schokolade in Modica – entdecken Sie Siziliens authen­tische Küche, antike Tempel und spekta­kuläre Küsten in hand­ver­lesenen Boutique­hotels. Buon viaggio!

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Sizilien: Genussreise zwischen Ätna, Kultur und mediterranem Küstenleben

Erleben Sie Sizilien mit allen Sinnen – auf einer genuss­vollen Rund­reise in kleiner Gruppe, die Kulinarik, Kultur und land­schaft­liche Schön­heit auf einzig­artige Weise verbindet.

Zwischen Ätna, Taormina, Palermo und Agrigent begegnen Sie der authen­tischen Seele der Insel, ihrer aroma­tischen Küche und ihren her­aus­ragenden Weinen. Die Reise beginnt in Catania mit einem Besuch des leb­haften Fisch­markts und einem typisch sizilianischen Früh­stück aus Brioche und Granita. Am Ätna erfahren Sie bei einem Pistazien­bauern in Bronte, wie das »grüne Gold« der Insel entsteht, und verkosten anschließend die Weine des Vulkans auf fast 1.000 Metern Höhe. Eine Offroad-Tour führt über die Krater­land­schaft mit weiten Blicken auf Meer und Gebirge. In Taormina besuchen Sie das antike Theater und genießen das Flair der Altstadt.

In Cefalù erleben Sie medi­terranes Küsten­leben, bevor in Palermo eine Street­food-Tour Einblicke in die traditions­reiche Markt­küche bietet. Ein Koch­kurs bei einer sizilianischen Gast­geberin führt Sie in die Zubereitung klassischer Gerichte ein – von frischem Fisch bis zu Cannoli mit Ricotta. Im Tal der Tempel bei Agrigent tauchen Sie in die Antike ein, und an der weißen Fels­küste der Scala dei Turchi erleben Sie Siziliens spekta­kuläre Natur und Köst­lich­keiten wie Sardellen und Schafs­käse direkt beim Produzenten.

Das optionale Verlängerungs­programm führt in den barocken Süd­osten der Insel, wo Sie das majes­tätische Syrakus und Modica mit der besonderen Schokolade bei spannenden Führungen erleben.

Die Unter­bringung erfolgt in sorg­sam aus­ge­wählten 4-Sterne-Hotels und Boutique­hotels in Catania, am Ätna, bei Cefalù, Agrigent und Syrakus.

 

Highlights der Reise

  • 8-tägige Genuss­reise durch Ost‑, Nord‑ und Süd­sizilien in kleiner Gruppe
  • 7 Über­nachtungen in aus­ge­wählten 4-Sterne- oder Boutique­hotels mit Frühstück
  • Kulinarisches Willkommens­früh­stück auf dem Fisch­markt von Catania
  • Offroad-Tour am Ätna mit Panoramablick
  • Weinverkostung (4 Ätna-Weine) mit Light Dinner in einem renommierten Weingut
  • Besuch eines Pistazien­bauern mit Verkostung
  • Stadtführung Taormina mit Besuch des antiken Theaters
  • Produzenten­besuche: Slow-Food-Hof, Olivenöl- und Orangen­bauern, Sardellen-Manufaktur
  • Streetfood-Tour in Palermo mit typischen Spezialitäten
  • Fisch-Kochkurs bei Sizilianerin Antonella: mit 3-Gang-Abend­essen inkl. Wein
  • Besuch des UNESCO-Welt­kultur­erbes »Tal der Tempel« bei Agrigent
  • Panorama­stopp an der spektakulären Scala dei Turchi
  • Verlängerungs­option: 2 Nächte in Syrakus mit Besuch von Ortigia, Modica und Marzamemi

 


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Kochkurs in Sizilien: festlich gedeckter Tisch mit Süßspeisen, ältere Frau in traditioneller Kleidung vor gemusterter Wand.
Sizilianischer Genuss mit allen Sinnen
Kleine Gruppe, großer Geschmack: Vom Brioche mit Granita in Catania über Pistazien in Bronte und Vulkan­weine am Ätna bis zu Street­food in Palermo und Schokolade in Modica – entdecken Sie Siziliens authen­tische Küche, antike Tempel und spekta­kuläre Küsten in hand­ver­lesenen Boutique­hotels. Buon viaggio!

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Reiseverlauf

Tag 1: Ankunft in Catania

Ankunft in Catania und gemein­sames Abend­essen in einem Michelin-Tipp-Restaurant, das für seine frischen Fisch­spezialitäten bekannt ist.

Tag 2: Stadt­führung in Catania

Stadtführung in Catania mit Besuch des berühmten Fisch­markts und typisch sizilianischem zweiten Früh­stück mit Brioche und Granita. Anschließend Fahrt Richtung Ätna mit Besuch eines Pistazien­bauern in Bronte und Verkostung der »grünen Goldes«. Weiter­fahrt zum Wine­resort am Ätna, Check-in und anschließend Führung durch die Kellerei und leichtes Abend­essen mit Wine Pairing.

Tag 3: Offroad­abendteuer am Ätna

Offroad-Abenteuer am Ätna bis auf 2.800 Meter Höhe mit spekta­kulären Aus­blicken auf die Vulkan­land­schaft und die Küste. Danach Fahrt nach Taormina, Stadt­führung mit Besuch des antiken Theaters und Frei­zeit in der charmanten Alt­stadt. Abend­essen in einem aus­ge­wählten Slowfood-Restaurant.

Tag 4: Cefalù

Fahrt in Richtung Cefalù mit Stopp auf einem Bauern­hof im Nebrodi-Gebirge. Mittag­essen mit regionalen Spezialitäten auf Basis des schwarzen Schweins von Nebrodi und weiterer Slow-Food-Produkte. Anschließend Stadt­führung im Küsten­ort Cefalù mit Besichtigung des normannischen Doms. Check-in im Strand­resort zwischen Cefalù und Palermo.

Tag 5: Besuch des UNESCO-Welt­kultur­erbes Monreale

Besuch des UNESCO-Welt­kultur­erbes Monreale mit seiner gold­glänzenden Kathedrale. Anschließend Stadt­führung in Palermo mit Markt­besuch und Verkostung typischer Street­food-Spezialitäten wie Milza oder Panelle. Freizeit in Palermo.
Am späten Nach­mittag Fahrt nach Bagheria zu einem privaten Fisch-Kochk­urs bei der sympathischen Sizilianerin Antonella mit anschließendem Abendessen.

Tag 6: Aufbruch gen Süden

Aufbruch gen Süden mit Zwischen­stopp in Corleone. Besuch des Anti-Mafia-Museums mit spannenden Ein­blicken in Geschichte und Gegen­wart der Cosa Nostra. Weiter­fahrt nach Agrigent mit geführtem Rund­gang durch das UNESCO-Welt­erbe »Tal der Tempel«. Check-in im Hotel und Abend­essen in einer Slow-Food-Osteria in Agrigent.

Tag 7: Fahrt nach Sciacca

Fahrt nach Sciacca mit Stopp an der impo­santen »Türken­treppe« – einer faszi­nierenden weißen Kalk­stein­formation an der Süd­küste. Besuch eines traditions­reichen Sardellen­produzenten in dritter Generation mit Verkostung. Frei­zeit in Sciacca und anschließend Besuch eines preis­ge­krönten Produ­zenten für Mandeln, Orangen, Oliven­öl und Schafs­käse. Zum Abschluss gemein­sames Abend­essen im Strand­restaurant eines Zwei-Sterne-Michelin-Kochs.

Tag 8: Transfer nach Catagirone

Besuch der Alt­stadt, die für ihre farben­prächtigen Keramiken welt­bekannt ist. Anschließend entweder Trans­fer zum Flug­hafen Catania oder Beginn des Verlängerungs­programms.
Für Gäste mit Verlängerung: Besuch eines Bio-Wein­guts mit Führung und Mittag­essen mit passendem Wine Pairing. Danach Weiter­fahrt nach Syrakus, Check-in im Hotel und Abend zur freien Verfügung.

Tag 9: Fahrt nach Modica

Das UNESCO-Welt­kultur­erbe ist berühmt für seine spät­barocke Archi­tektur und die hand­werk­lich her­ge­stellte Schokolade. Besuch einer historischen Schokoladen­manu­faktur mit Verkostung der kalt­gerührten Schokolade. Weiter­fahrt in den pitto­resken Fischer­ort Marzamemi, Besuch einer traditionellen Thun­fisch­verarbeitung (Tonnara) und Zeit für eigene Erkundungen. Rück­fahrt nach Syrakus und gemein­sames Abschluss­abend­essen in einer Slow-Food-Trattoria.

Tag 10: Besuch in Syrakus und Heimreise

Besuch der historischen Alt­stadt von Syrakus, Ortigia, mit ihren barocken Plätzen und antiken Tempeln. Zwei Street­food-Proben runden den Vor­mittag kuli­narisch ab. Anschließend etwas Frei­zeit und Trans­fer zum Flug­hafen Catania und indi­vidu­elle Heimreise.

Übernachtungen im Überblick
  • 1 × Übernachtungen mit Früh­stück im 4-Sterne Hotel in Catania
  • 2 x Übernachtungen mit Früh­stück im 4-Sterne Hotel am Ätna
  • 2 x Übernachtungen mit Früh­stück im 4-Sterne Hotel in Cefalu
  • 2 x Übernachtungen mit Früh­stück im 4-Sterne Hotel in Agrigent

Kontakt zum Genuss­reisen Kunden­service

Reisepreise & Termine

Reise­preiseAb 3.119,00 pro Person im Doppelzimmer
Ab 3.570,00 pro Person im Einzelzimmer
Reise­termine16.04.2026 – 23.04.2026 
16.10.2026 – 23.10.2026

 

 

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